Butter hat eine lange Geschichte als wichtige Grundzutat in der Küche. Ob als Brotaufstrich oder feiner Bestandteil vieler Saucen. Ein Naturprodukt aus 100 Prozent Kuhmilch und 0 Prozent Zusatzstoffen.

Produkte aus reiner Butter

Milchprodukte

Butter - ein Schweizer Naturprodukt

Milchprodukte

Bratbutter – die Beste in der Pfanne

Milchprodukte

Bratcrème – einfach handlich und fein

Fett & Cholesterin

Butter vs. Margarine - kennst du die Unterschiede?

Nachhaltigkeit

Natürlichkeit

Butter ist ein natürliches Produkt, das nur aus einer Zutat besteht: Milch. Die Butter enthält also keine Zusatzstoffe und ist wenig bearbeitet. Sie enthält zahlreiche Nährstoffe und ist ein wichtiger Geschmacksträger.

Herkunft

Schweizer Butter ist ein einheimisches Lebensmittel und hat in der kleinstrukturierten Schweiz kurze Transportwege. Zudem sind in der Schweiz 80 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Grasland, das von Kühen in wertvolle Milch verarbeitet wird. Kurze Wege und Grasland: nicht nur optimale Voraussetzungen für Schweizer Butter, sondern für die gesamte Schweizer Milchwirtschaft.

Standard, Qualität

Die Milch, welche für Schweizer Butter verwendet wird, erfüllt hohe Produktions- und Qualitätsstandards.

98% der Schweizer Milchviehbetriebe produzieren nach den Grundsätzen des ökologischen Leistungsnachweises (ÖLN). Zudem werden rund 85% der Molkereimilch nach dem Branchenstandard «swissmilk green» produziert, welcher stetig weiterentwickelt wird.

Die Wertschöpfungskette rund um die Milchproduktion bietet zudem viele Arbeitsplätze in der Schweiz.

Umwelt

Erfahre mehr über das Grasland Schweiz.

Nachhaltigkeit

Mehr über swissmilk green erfahren

Lieblingsrezepte mit Butter

Mit Butter wird es einfach besser. Ob als wichtiger Bestandteil von feinen Guetzlis oder als trendiges Apéro-Plättli: Butter gehört irgendwie einfach dazu.

Gschicht vo hie

Butter Boards: TikTok-Hype oder Apéro-Delikatesse?

Tipps und Tricks zum Kochen mit Butter

Trotz den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten: Butter bleibt Butter und die muss man auch entsprechend behandeln. Ob einfrieren oder anderweitig haltbar machen: Wir haben die passenden Tipps.

Gesunde und natürliche Ernährung mit Butter

Unbestritten: Butter ist eine feine Alleskönnerin. Aber ist sie auch gesund? Und wie schaut es mit der Laktose aus? Wir und das ehemalige Buttermeitli Sarina Arnold haben die Antworten.

Tipps & Tricks

Wegen Cholesterin auf Butter verzichten?

Ernährung

Fett & Cholesterin

Laktoseintoleranz

Milch, Butter, Käse: So viel Laktose steckt drin.

Gschicht vo hie

"Buttermeitli" Sarina Arnold im Interview