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Vanillekipferl
  • 1h50min
  • Vegetarisch
Vanillekipferl

Vanillekipferl

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Bravo!du kochst saisonal
Vanillekipferl formen: Mit unserem einfachen Rezept gelingt der perfekte Teig zum anschliessenden Formen. Dazu schmecken die Guetzli einfach himmlisch.
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Vanillekipferl

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Zutaten

25 Stück

MengeZutaten
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
100 gButter, weich
45 gZucker
½ PäckchenVanillezucker
½Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 Msp.Salz
1Eigelb
50 ggeschälte, gemahlene Mandeln
125 gMehl
1 - 2 ELMilch, bei Bedarf
3 ELPuderzucker
½ PäckchenVanillezucker

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen10min
  • Kühl stellen1h
  • Auf dem Tisch in1h50min

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  1. Teig: Butter mit dem Mixer cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, -mark, Salz und Eigelb dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl mischen, dazugeben, kurz verrühren, bei Bedarf Milch beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig evtl. mit den Händen leicht wärmen und zusammendrücken, damit er gut formbar ist. Portionenweise zu 1 cm dicken Rollen formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden. Kipferl formen, auf die vorbereiteten Bleche legen.
  3. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
  4. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.
  5. Puderzucker und Vanillezucker mischen, Vanillekipferl damit bestäuben, auf ein Kuchengitter legen, ganz auskühlen lassen.

Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Die fertigen und vollständig ausgekühlten Guetzli lassen sich gut verpackt (Gefrierbeutel oder Frischhaltedose) tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.

Im Backfieber? Noch mehr Guetzlirezepte & praktische Tipps gibts hier.

1 Stück enthält:

Energie: 356kJ / 85kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 7g, Eiweiss: 2g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.