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Spitzbuben
  • 2h31min
  • Vegetarisch
Spitzbuben

Spitzbuben

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Bravo!du kochst saisonal
Spitzbuben gehören unbedingt auf den Teller mit den Weihnachtsguetzli. Einfaches Rezept, feiner Teig, grosser Genuss. Halte die Ausstecher bereit!
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Spitzbuben

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Zutaten

40 Stück

MengeZutaten
Teighölzer
Ausstechförmchen
Backpapier
2 ofengrosse Bleche
Teig:
250 gButter, weich
125 gPuderzucker, gesiebt
2 TLVanillezucker
1 PriseSalz
1Eiweiss, leicht verquirlt
350 gMehl
200 gGelee, z.B. Himbeere oder Johannisbeere, oder Aprikosenkonfitüre ohne Fruchtstücke
Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h10min
  • Kochen / Backen6min
  • Kühl stellen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h31min

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  1. Teig: Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Eiweiss dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist (ca. 4 Minuten). Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. Leicht flach drücken, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Teig portionenweise auf wenig Mehl zwischen 2 Backpapieren 3 mm dick auswallen. Gleich viele Spitzbuben-Böden wie -Deckel ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
  3. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
  4. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 6-8 Minuten backen.
  5. Gelee oder Konfitüre auf den gewendeten Böden verteilen, Deckel aufsetzen, mit wenig Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.

Spitzbuben gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Im Backfieber? Noch mehr Guetzlirezepte & praktische Tipps gibts hier.

1 Stück enthält:

Energie: 440kJ / 105kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 13g, Eiweiss: 1g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.