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Apfel-Rüebli-Brot
  • 4h5min
  • Vegetarisch
Apfel-Rüebli-Brot

Apfel-Rüebli-Brot

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Beim Brotbacken sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit diesem Rezept? Das Brot mit Äpfeln, Rüebli, Haselnüssen schmeckt wunderbar.
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Apfel-Rüebli-Brot

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Zutaten

Für 2 Brote
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
500 gDinkel-Vollkornmehl
400 gWeissmehl
3 TLSalz
1Apfel, z.B. Maigold, ca. 130 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
1Rüebli, ca. 80 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben
21 gHefe, zerbröckelt
1 TLHonig
3 - 3,5 dlWasser, lauwarm
100 gJoghurt nature
100 gHaselnüsse, ganz oder grob gehackt
Haselnüsse zum Garnieren
wenig Mehl zum Bestäuben

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen35min
  • Aufgehen lassen3h
  • Auf dem Tisch in4h5min

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  1. Mehl und Salz mischen. Apfel und Rüebli dazugeben. Hefe und Honig in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Joghurt in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Den Teig mit den Nüssen zusammenkneten und zugedeckt nochmals 1-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Teig zusammenkneten, halbieren und mit wenig Mehl je zu 60-70 cm langen Rollen drehen. Auf dem Backpapier schneckenförmig aufwickeln, mit Haselnüssen garnieren und mit wenig Mehl bestäuben. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ausgekühlt lässt sich das Brot in einem Plastikbeutel verpackt 1-2 Monate tiefkühlen. Durch das nochmalige Zusammenkneten und Gehenlassen in Punkt 2 erreicht man ein luftigeres, aromatischeres und länger haltbares Gebäck.

100g enthalten:

Energie: 1118kJ / 267kcal, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 9g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.