- 4h5min
- Vegetarisch
Apfel-Rüebli-Brot
Beim Brotbacken sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit diesem Rezept? Das Brot mit Äpfeln, Rüebli, Haselnüssen schmeckt wunderbar.
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Apfel-Rüebli-Brot
Zutaten
Für 2 Brote
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
500 g | Dinkel-Vollkornmehl |
400 g | Weissmehl |
3 TL | Salz |
1 | Apfel, z.B. Maigold, ca. 130 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben |
1 | Rüebli, ca. 80 g, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1 TL | Honig |
3 - 3,5 dl | Wasser, lauwarm |
100 g | Joghurt nature |
100 g | Haselnüsse, ganz oder grob gehackt |
Haselnüsse zum Garnieren | |
wenig Mehl zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen35min
- Aufgehen lassen3h
- Auf dem Tisch in4h5min
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- Mehl und Salz mischen. Apfel und Rüebli dazugeben. Hefe und Honig in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Joghurt in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Den Teig mit den Nüssen zusammenkneten und zugedeckt nochmals 1-2 Stunden aufgehen lassen.
- Teig zusammenkneten, halbieren und mit wenig Mehl je zu 60-70 cm langen Rollen drehen. Auf dem Backpapier schneckenförmig aufwickeln, mit Haselnüssen garnieren und mit wenig Mehl bestäuben. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ausgekühlt lässt sich das Brot in einem Plastikbeutel verpackt 1-2 Monate tiefkühlen.
Durch das nochmalige Zusammenkneten und Gehenlassen in Punkt 2 erreicht man ein luftigeres, aromatischeres und länger haltbares Gebäck.
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