![Kartoffelgratin mit Birnen, Lauch und Speck](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/kartoffelgratin-mit-birnen-lauch-und-speck.jpg 2592w)
- 45min
Kartoffelgratin mit Birnen, Lauch und Speck
back to top
Kartoffelgratin mit Birnen, Lauch und Speck
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
600 g | Kartoffeln, z.B. Désirée, geschält, gehobelt |
4 | Birnen, geschält, in dünne Scheiben geschnitten |
2 | Lauchstängel, weisser und hellgrüner Teil, schräg in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten, blanchiert |
100 g | Speckwürfelchen |
Guss: | |
4 dl | Milch |
200 g | Crème fraîche |
3 | Eier |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
50 g | Gruyère AOP, frisch gerieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in45min
Ansicht wechseln
- Kartoffeln, Birnen und Lauch in die ausgebutterte Form schichten. Speckwürfelchen darüber verteilen.
- Für den Guss alle Zutaten mischen und über den Gratin giessen. Mit Gruyère bestreuen.
- In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen.
Lust auf Glace, keine Glacemaschine daheim & keine Lust auf Rühren? Unsere Glacerezepte für Faule
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.