Zwiebeln lagern?
Know-how

Zwiebeln lagern?

Zwiebeln wachsen unter der Erde. Sobald sie Licht und zu viel Wärme abbekommen, beginnen sie zu keimen. Ausserdem führt hohe Luftfeuchtigkeit zu Schimmelbildung.

So lagerst du Zwiebeln ideal:

  • Zwiebeln immer dunkel, trocken und kühl lagern, z. B. im Keller.
  • In der Küche ist es meist zu warm. Bewahrst du Zwiebeln dort auf, kaufe lieber kleine Mengen und brauche diese rasch auf.
  • Trockene Schale behalten: Die Schale schützt die Zwiebel vor Schimmel und sollte daher nicht entfernt werden.
  • Frühlingszwiebeln/Bundzwiebeln/Lauchzwiebeln solltest du immer im Kühlschrank aufbewahren.

Geeignete Behälter für die Lagerung:

  • Zwiebeltopf: Ein Zwiebeltopf mit Lüftungslöchern ist optimal, da er die Zwiebeln dunkel hält und für ausreichende Belüftung sorgt.
  • Eine Holzkiste oder ein ausrangiertes Sieb oder ein Netz sind ebenfalls geeignet.

Weitere Tipps:

  • Schimmelnde Zwiebeln? Matschige, faule oder schimmelnde Zwiebeln sofort entsorgen. Auch den Behälter gründlich mit Essigwasser auswaschen, um den Befall der nächsten Zwiebeln zu verhindern.
  • Keimende Zwiebeln? Kein Grund zur Sorge, die Zwiebeln und auch das Grün sind essbar (und dekorativ).

Angeschnittene Zwiebeln richtig lagern:

  • Mit der Schnittstelle nach unten in eine Schüssel/auf einen Teller stellen oder mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Alternativ in ein Schraubglas legen, um Gerüche im Kühlschrank zu vermeiden.
  • Alufolie reagiert mit Zwiebeln und sollte daher nicht zum Einwickeln von Zwiebeln verwendet werden.
  • Eine halbierte Zwiebel hält sich im Kühlschrank ein paar Tage. Gewürfelte Zwiebeln oxidieren schnell, was den Geschmack verändert, aber nicht gesundheitsschädlich ist. Sie sind anfälliger für Bakterien und sollten daher nach einem Tag verbraucht oder eingefroren werden.

Tipp: Rohe Zwiebelreste würfeln und einfrieren. Die Haltbarkeit beträgt bis zu 12 Monate. Aufgetaute Zwiebeln sind weich und eignen sich hervorragend zum Kochen, jedoch weniger zum Rohverzehr. So hast du immer Zwiebeln parat und sparst dir das lästige Schneiden bei jedem Kochvorgang – auch bei kleinen Mengen.

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.