Know-how
Zwiebeln caramelisieren?
Caramelisierte Zwiebeln sind besonders beliebt im Burger oder als Topping für Kartoffelstock. Sie haben eine leicht süsse Note und glänzen besonders schön.
Zutaten (für 4 Personen:
- 700 g Zwiebeln
- 1 EL Bratcrème
- Optional: 1-2 TL Zucker, 1 EL Essig
Zwiebeln caramelisieren, so gehts:
- Bratcrème oder zu gleichen Teilen Butter und Öl in eine weite Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
- Zwiebeln dazugeben.
- Für süsse Zwiebeln 1-2 TL Zucker dazugeben.
- Für Burger-Zwiebeln zusätzlich 1 EL Essig dazugeben.
- Langsam unter Rühren garen und caramelisieren lassen.
- Geduld lohnt sich, das Ergebnis wird besonders aromatisch und cremig: 700 g Zwiebeln benötigen etwa 15-20 Minuten.
- Alles aufkochen lassen, Hitze reduzieren und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze verdampfen lassen.
- Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, Pfanne regelmässig schwenken, bis die Zwiebeln einen glänzenden Film haben, aber noch nicht verbrannt sind.
Diese Methode eignet sich auch für andere Gemüse und für Früchte. Hier zusätzlich zum Garen Flüssigkeit (0,5-1cm hoch), z. B. Bouillon oder Fruchtsaft, mit dem Gemüse bzw. den Früchten in die Pfanne geben.
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