Konservieren & Aufbewahren
Wie lange ist Ingwer haltbar?
- Die Wurzeln können gut in einem Frischhaltebeutel entweder in der Küche oder in der Gemüseschublade des Kühlschranks mehrere Wochen lang aufbewahrt werden.
- Ingwer wird aber dabei immer trockener und verliert zunehmend seine Wirkkraft.
- Die Wurzel ist nicht mehr zu gebrauchen, wenn sie dunkle Stellen aufweist oder zu trocken ist. Wer Ingwer nur in kleinen Mengen braucht, kauft am besten jeweils eine möglichst kleine Wurzel.
Ingwer einfrieren:
- Ingwerwurzeln können auch im Tiefkühler aufbewahrt werden: Man kann entweder die ganze Wurzel einfrieren und bei Bedarf den Ingwer schälen und direkt in das gewünschte Gericht raffeln, hobeln oder würfeln.
- Oder man friert den Ingwer vorportioniert in Scheiben geschnitten, gewürfelt oder geraffelt ein.
- Haltbarkeit im Tiefkühler: zwei bis drei Monate.
- Eine weitere Möglichkeit sind "Ingwer-Eiswürfel": Hierfür den Ingwer ca. 30 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen, dem Sud nach Belieben etwas Zitronensaft und Honig beigeben und die Flüssigkeit im Eiswürfelbehälter einfrieren. 2-3 Würfel pro Karaffe peppen Wasser und Tee auf.
Tipps & Tricks
Ingwer schälen?
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.