Know-how
Was heisst blanchieren?
Beim Blanchieren wird ein Lebensmittel, v. a. Gemüse, für wenige Minuten in kochendem, leicht gesalzenem Wasser oder im Wasserdampf erhitzt. Das geht in einem normalen Kochtopf, im Dampfgarer oder in der Mikrowelle, wobei die letzten beiden Varianten vitaminschonender sind.
Grundprinzip:
- Wasche das Gemüse, rüste es, wenn nötig, und schneide es in Stücke.
- Gib das Gemüse in kochendes, leicht gesalzenes Wasser. Je nach Gemüse und Stückgrösse variieren die Blanchierzeiten stark: Spinat braucht wenige Sekunden, Kohlrabistücke brauchen etwa 1-3 Minuten.
- Gib das Gemüse nun in eiskaltes Wasser, um den Garprozess zu stoppen.
Warum blanchieren?
- Das Blanchieren ist meist ein Vorgaren, dem noch weitere Zubereitungsschritte folgen.
- Weiterverarbeiten: So wird z. B. Kohl blanchiert, damit er sich später besser zu Päckli formen und füllen lässt.
- Einfrieren: Gemüse wird vor dem Einfrieren meist blanchiert, um Enzyme zu deaktivieren. Dadurch behält es besser Farbe und Geschmack und ist länger haltbar. Gemüse nach dem Einfrieren in Gefrierbeuteln portioniert bei mind. -18°C tiefkühlen. Bei hellem Gemüse kann etwas Zitronensaft beigegeben werden, damit es sich nicht verfärbt. Nicht alle Gemüse müssen vor dem Einfrieren blanchiert werden. Tomaten, Zucchetti, Peperoni, Gurken, Küchenkräuter, Rhabarber und Champignons etwa können direkt eingefroren werden.
- Auch Nüsse und bestimmte Früchte kannst du blanchieren – sie lassen sich anschliessend besser schälen/enthäuten.
Kohlrouladen
- 1h40min
Tipps & Tricks
Gemüse einfrieren?
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.