Backen
Vorteile von Sauerteig?
- Sauerteig macht Brote aromatischer und haltbarer. Er dient dem Geschmack – keine Sorge, das Brot schmeckt deswegen nicht "sauer" (dafür müsste ein sogenannter "Vollsauerteig" mit einem sehr hohen Sauerteiganteil gebacken werden).
- Sauerteig macht das Brot haltbarer, weil mehr Feuchtigkeit im Teig gehalten werden kann. Dadurch trocknet das Brot nicht so schnell aus und bleibt länger feucht.
- Sauerteig ist auch ein Treibmittel. Hefe kann dadurch reduziert oder sogar ganz ersetzt werden.
Hinweis: Sauerteig eignet sich für alle Brote. Besonders zu empfehlen ist er für Vollkornbrotteige und Teige mit Roggenmehl. Auf 500g Mehl 100 bis 150g aufgefrischten Sauerteig verwenden. Die Wassermenge um 1 bis 1,5dl reduzieren.
Rezept für Sauerteigbrot
- 3h
- Vegetarisch
Tipps & Tricks
Sauerteig ansetzen? So gehts.
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