Vanillezucker selbst gemacht?
Know-how

Vanillezucker selbst gemacht?

Um Vanillezucker selber herzustellen, benötigt man lediglich Zucker, eine Vanilleschote und ein verschliessbares Glas.

  1. Variante 1: schnell und einfach:
    Vanilleschote aufschneiden. In das Glas geben, mit Zucker auffüllen. Mindestens ein bis zwei Wochen ziehen lassen. Das Glas regelmässig schütteln.
  2. Variante 2: mit ausgeschabtem Vanillemark:
    Vanilleschote aufschneiden, Mark ausschaben. Mark und Schote in das Glas geben, mit Zucker auffüllen, kräftig schütteln. Mindestens ein bis zwei Wochen ziehen lassen. Das Glas regelmässig schütteln.
  3. Variante 3: fein gemahlen und intensiv:
    Vanilleschote in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker in einer geeigneten Küchenmaschine sehr fein mahlen.

Tipps für Variante 1 und 2:

  • Das Glas kann immer wieder mit Zucker aufgefüllt werden. Nimmt das Vanillearoma ab, kann die Vanilleschote durch eine neue ersetzt werden.
  • Eine ausgekochte Vanilleschote, z. B. von Panna cotta, nach der Verwendung sauber abspülen und trocknen lassen. Ebenfalls in das Zuckerglas geben. Sogar ausgekochte Schoten geben immer noch viel Geschmack an den Zucker ab.

Beachte: Selbst gemachter Vanillezucker ist nicht ganz so intensiv wie der gekaufte. Ersetze deshalb nicht nur die Vanillezucker-Menge im Rezept, sondern auch einen Teil (ca. ¼) der normalen Zuckermenge durch deinen selbst gemachten Vanillezucker.

Haltbarkeit: Wie normaler Zucker auch, ist selbst gemachter Vanillezucker praktisch ewig haltbar. Nach Jahren kann er lediglich seine Geschmacksintensität etwas verlieren. Ausserdem kann es sein, dass der Zucker mit der Zeit hart wird, hier hilft: Das Glas einfach fest schütteln.

Tipps & Tricks

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