Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?
Pflaumen und Zwetschgen sind sich sehr ähnlich und gehören zur gleichen Obstfamilie. Dennoch unterscheiden sie sich botanisch gesehen und auch in Geschmack und Aussehen.
Aussehen & Konsistenz:
Pflaumen sind rund, haben einen kleineren Kern, der meist fest am Fruchtfleisch ist und sind saftig. Zwetschgen sind ovaler, kleiner, der Kern lässt sich nach dem Halbieren rausnehmen und sie sind etwas fester.
Das Fruchtfleisch der Zwetschge ist gelb und die Schale ist häufig mit einer natürlichen dünnen Wachsschicht (einem matten, weisslichen Belag) bereift. Pflaumen gibt es in vielen Farben von rot über violett bis grün, ihre Schale glänzt.
Geschmack:
Pflaumen sind häufig süsser als Zwetschgen. Da es sowohl sehr viele Pflaumensorten als auch Zwetschgensorten gibt kann man geschmacklich keine einheitliche Trennung vornehmen. Es gibt beide von sauer bis süss.
Verwendung:
Da Pflaumen saftiger als Zwetschgen sind, eigenen sie sich besonders gut für Konfitüren, Chutneys, als Kompott oder zur Herstellung von Schnaps. Zwetschgen hingegen sind DIE Backzutat schlechthin, da sie auch nach dem Backen/Kochen ihre Form behalten, z. B. für Wähen, Kuchen, Crumble. Pflaumen und Zwetschgen werden gerne zu einem sehr dicken Mus eingekocht, der je nach Region als "Latwerge" oder "Powidl" bezeichnet wird.
Saison/Herkunft:
Die bei uns erhältlichen Zwetschgen stammen fast ausschliesslich aus Schweizer Produktion. Die Zwetschgenernte startet bei uns in der Schweiz bei frühen Sorten ab Juli und zieht sich durch den ganzen Sommer bis zum Herbst. Spät reif werdende Zwetschgensorten haben sogar bis in den Oktober hinein Saison. Vor allem bei Pflaumen lohnt es sich beim Einkauf auf die Herkunft zu achten: Sie sind auch ausserhalb der Schweizer Saison (August/September) als ausländische Importware bei uns zu kaufen.
Feine Zwetschgen-Rezepte
Feine Pflaumenrezepte