Unterschied zwischen Korinthen, Sultaninen und Rosinen?
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Unterschied zwischen Korinthen, Sultaninen und Rosinen?

Rosinen sind umgangssprachlich alles, was in die Kategorie getrocknete (Wein-)Beeren fällt. Dazu gehören Sultanien, Korinthen und eben auch Rosinen. Wir räumen mit den Begriffen auf:

  • Weinbeeren sind die einzelnen Früchte der Weintraube. Umgangssprachlich werden Weintraube und Weinbeere aber oft synonym verwendet.
  • Rosinen sind getrocknete Weinbeeren. Da sie – im Gegensatz zu Tafeltrauben – von der Weintraube kommen, sind sie kernreich, dunkelbraun und sehr süss. Sie werden an der Sonne getrocknet und erhalten dadurch ihre dunkle Farbe.
  • Sultaninen stammen meist von weissen Trauben und sind kernlos, weichhäutig und aromatisch-süss. Ungeschwefelt haben sie eine hell- oder dunkelbraune Farbe, geschwefelt sind sie goldgelb. Im Gegensatz zu Rosinen werden sie vor dem eigentlich Trocknen vorbehandelt, was die Trocknungszeit verkürzt. Deshalb sind sie in der Regel günstiger als Rosinen.
  • Korinthen stammen aus kleineren, violetten Trauben. Sie sind klein, kernlos, dünnhäutig, rötlich blau bis schwarzviolett und werden ungeschwefelt angeboten. Sie stammen vorwiegend aus der Gegend von Korinth (Griechenland).

Aufbewahrung:

  • Angebrochene Packungen gut verschliessen oder in Gläser mit Schraubverschluss füllen.
  • Rosinen sind oft weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar.
  • Bei längerer Lagerung sollten die Beeren vor dem Verzehr geprüft werden: Sehen sie unverändert aus und riechen sie unauffällig?

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.