Backen
Unterschied Ober-/Unterhitze und Umluft?
- Sofern nicht anders vermerkt, gelten Temperaturangaben in Rezepten für Ober- und Unterhitze. Heiss-/Umluft ermöglicht ein gleichzeitiges Backen auf mehreren Ebenen.
- Beim Backen mit Umluft muss die Temperatur um ca. 20°C reduziert werden. Grund: Beim Backen mit Umluft wird der Backofen durch zirkulierende Heissluft beheizt. Bei dieser Funktion wird die Wärme dem Gargut schneller zugeführt als bei der konventionellen Methode (Ober- und Unterhitze). Die Backzeiten bleiben unverändert.
- Man kann sich aber nicht allein auf die angegebene Backzeit verlassen. Jeder Ofen verhält sich etwas anders.
- Bei Backwaren gibt die Stäbchenprobe Auskunft über den Garzustand: mit einem Zahnstocher oder Spiesschen aus Holz in das Gebäck stechen. Beim Herausziehen dürfen keine Teigreste am Zahnstocher kleben.
Ober-/Unterhitze vs. Heiss- bzw. Umluft: Wann nutze ich ?
- Nutze Ober-/Unterhitze für alles, was saftig gebacken werden soll, aber selber wenig Flüssigkeit enthält, z. B. Kuchen, Biskuit, Cakes, Muffins oder auch Fleischgerichte.
- Nutze Heiss- bzw. Umluft, wenn mehr als ein Blech in den Ofen muss, wenn das Gericht knusprig werden soll oder auch für alles, was austrocknen soll, z. B. Meringue und Baiser.
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