Know-how
Spargeln kochen?
Hast du deine Spargeln gerüstet und geschält? Dann kannst du sie jetzt, als eine Variante der Zubereitung, kochen. Wir erklären dir, wie das geht:
Spargeln kochen:
Ob grün oder weiss, beide Sorten können in gesalzenem Wasser gekocht werden (1EL Salz auf 2l Wasser). Das Wasser aufkochen, herunterschalten, Spargeln hineingeben und bei mittlerer Hitze ziehen lassen, aber nicht weiter kochen.
Tipp für mehr Aroma: Bei weissen Spargeln zusätzlich 1EL Butter, 1TL Zucker und den Saft einer halben Zitrone ins Kochwasser geben.
- Kochzeit grüne Spargeln: 5-10 Minuten. Das gilt übrigens auch für violette Spargeln.
- Kochzeit weisse Spargeln: 10-15 Minuten, sehr dicke Stangen brauchen 20 Minuten.
- Die Spargeln sind gar, wenn sie beim Reinstechen mit dem Messer nachgeben und selbst vom Messer rutschen.
Tipps:
- Spargeln aufbewahren: Die Spargeln nach dem Kauf in ein angefeuchtetes Geschirrtuch wickeln und im Gemüsefach des Kühlschranks lagern, so bleiben die Stangen länger frisch. Haltbarkeit: ca. 3-4 Tage.
- Spargelsuppe aus Resten bzw. Schalen? Die Spargelschalen und Enden nicht einfach wegwerfen, sondern nach dem Kochen der Spargeln die Schalen und Enden ins Wasser geben und auskochen. Diese Bouillon für die nächste Spargelsuppe aufbewahren. Haltbarkeit der Bouillon: im Kühlschrank bis zu 3 Tage, im Tiefkühler 3-5 Monate.
- Spargelresten kannst du sonst z. B. auch in einem Salat oder als Sandwich verarbeiten.
Weitere Zubereitungsmöglichkeiten:
- Im Dampf: Statt sie zu kochen, kannst du Spargeln auch im Dampf sowohl in der Pfanne als auch im Steamer garen. Im Dampf in der Pfanne verlängert sich die Kochzeit um ca. 2-5 Minuten; im Steamer um 12-30 Minuten, beachte am besten die Empfehlungen des Herstellers.
- Spargeln kannst du auch im Ofen garen oder grillieren.
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