Sauerteig-Resteverwertung?
Wer einen Sauerteig zu Hause hat, kennt das Problem: Irgendwann hat man mehr Sauerteig, als man benötigt. Auch bei der An-/Aufzucht eines frischen Sauerteigs (Anstellgut) bleibt eine Menge Teig übrig. Keine Sorge, den musst du nicht wegwerfen, wir haben ein paar Verwendungsmöglichkeiten für dich.
Im Ansatz eines frisch gezogenen Sauerteigs befindet sich zunächst noch kein optimales Verhältnis von Mikroorganismen und Hefen. Daher empfehlen wir, ihn nur vollständig erhitzt, also gebacken, zu verwenden. So erhält man auf jeden Fall ein unbedenkliches Lebensmittel.
Idee 1: Reste im normalen Brot verbacken
Du kannst die Resten z. B. in einem normalen Brot verbacken, die geben dem Brot etwas Geschmack. Du kannst den Ansatz noch nicht wie normalen Sauerteig nutzen, aber etwas Triebkraft hat er schon. Dennoch benötigst du die normale Menge Hefe – wie bei einem Brot ohne Sauerteig.
Idee 2: Reste in Omeletten verbacken
Eine andere Variante sind Omeletten. Einfach das übrige Material zur normalen Masse geben, es ersetzt einen Teil des Mehls und der Flüssigkeit. Die Omeletten werden dadurch aromatischer, geeignet ist diese Variante v. a. für salzige Omeletten.
Weitere Verwendungsmöglichkeiten deiner Sauerteigresten:
- Waffeln
- Pizza, Flammkuchen
- Züpfe
- Cake, z. B. Schoko- oder Zitronenkuchen
- Cracker/Knäckebrot
Wer etwas mehr Aufwand betreiben möchte:
- Sauerteig dünn auf ein Blech ausstreichen und bei geringer Temperatur im Ofen oder in einem Dörrautomaten trocknen. Das so entstandene getrocknete Sauerteigpulver beim nächsten Brot oder dem nächsten Zopf mit in den Teig geben oder zum Paniermehl daruntermischen.
- Mit etwas Mehl und Wasser verdünnen und als Flüssigpanade nutzen, z. B. für Gemüse oder Fisch (ähnlich wie Bierteig) oder für Apfelringe.
Sauerteig ansetzen?
Zum Rezept für Sauerteigbrot
- 3h
- Vegetarisch