Richtiger Umgang mit Gelatine?
Know-how

Richtiger Umgang mit Gelatine?

Gelatine ist in warmem Zustand flüssig und verfestigt sich in kaltem Zustand. Kühlt man sie zu schnell ab, zum Beispiel indem man sie in eine kalte Quarkmasse einrührt, entstehen unschöne Klümpchen.

So kannst du die Klümpchenbildung vermeiden:

  • Gelatine ca. fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • Gelatine leicht ausdrücken und in einem Pfännchen bei wenig Hitze schmelzen.
  • Zwei bis drei Esslöffel der zu gelierenden Masse mit der Gelatine mischen. Die Gelatine verteilt sich auf diese Weise gut und kühlt nur langsam ab. Dieses langsame Abkühlen verhindert die Klümpchenbildung.
  • Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Masse geben.

Sollten sich dennoch Klümpchen bilden, kann man die Masse durch ein Sieb streichen. Eventuell muss danach noch einmal etwas Gelatine untergerührt werden, um den Verlust durch die Klümpchen auszugleichen.

Wie kann ich Gelatine und Agar-Agar verarbeiten?

Wie kann ich Gelatine und Agar-Agar verarbeiten? | How-to-Video | Swissmilk (2020)

How-to-Video

Wie kann ich Gelatine und Agar-Agar verarbeiten? | How-to-Video | Swissmilk (2020)

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.