Randen roh essen oder kochen?
Die tiefrote Runkelrübenart mit runder bis länglicher Wurzel ist ein nahrhaftes, gesundes Gemüse, reich an Kohlenhydraten und Nahrungsfasern - egal, ob roh oder gekocht. Der hohe Kaliumgehalt wirkt im Körper entwässernd. Ihre rote Farbe verdankt die Rande dem Gehalt an Betanin, das wieder über die Verdauung ausgeschieden wird.
Randen roh essen:
Du kannst die rohe, geschälte Knolle in den Salat raspeln und z. B. mit einem säuerlichen Apfel kombinieren. Oder du geniesst sie hauchdünn als Carpaccio. Mit einem leistungsstarken Entsafter lässt sich aus der rohen Knolle auch Randensaft gewinnen.
Randen kochen:
Die Rande möglichst mit unverletzter Schale in kochendem Wasser weich garen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, so lässt sich die Haut problemlos abziehen.
Färben mit Randensaft:
Einige Tropfen Randensaft genügen, um z. B. Nudelteig, Dips oder Risotto pink zu färben.
Randen-Rezepte