Grill & Fleisch
Niedergaren: welche Garzeiten je Fleischstück?
Fleisch eine Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. In heisser Bratbutter rundum anbraten, auf eine vorgewärmte Platte oder in eine vorgewärmte Form legen, im auf 80°C vorgeheizten Ofen garen. Geflügel bei 90°C garen.
Die Kerntemperaturen (KT) nach Garpunkt findest du hier.
Die folgenden Zubereitungszeiten beziehen sich auf den Garpunkt "à point". Es handelt sich um Richtwerte. In der Praxis kann es zu Abweichungen kommen. Kerntemperatur daher mit einem Fleischthermometer überprüfen.
Rindfleisch
- Chateaubriand (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Entrecôtes (je ca. 200g): 2 Min. anbraten, 40 Min. garen
- Entrecôtes doubles (je ca. 400g): 6 Min. anbraten, 50 Min. garen
- Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Hohrücken (ca. 800g): 15 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Hohrückensteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
- Huft (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Roastbeef (ca. 800g-1kg): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Rumpsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 50 Min. garen
- Tournedos (je ca. 100g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
Kalbfleisch
- Falsches Filet (ca. 600g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Filet (ca. 800g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Hohrücken (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Kalbshuftsteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
- Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
- Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Nierstücksteaks (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 30 Min. garen
- Runde Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
Schweinefleisch
- Filet (ca. 400g): 5 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Koteletts (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 45 Min. garen
- Nierstück (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
- Nuss (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 2 Std. garen
- Hals (ca. 800g): 10 Min. anbraten, 3 Std. garen
- Wildschweinrücken (ca. 3kg): 12 Min. anbraten, 4½ Std. garen
Lamm
- Lammgigot (ca. 2kg) mit Knochen: 25 Min. anbraten, 2½ Std. garen
- Lammnierstücke (je ca. 200g): 3 Min. anbraten, 30 Min. garen
- Lammrack (Carrés, je ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1½ Std. garen
- Huft (je ca. 200g): 5 Min. anbraten, 1 Std. garen
Geflügel
- Entenbrust (je ca. 200g): 4 Min. anbraten, 40 Min. garen
- Pouletbrüstli (je ca. 180g): 4 Min anbraten, 50 Min. garen
- Achtung: Die Ofentemperatur beträgt 90°C.
Wild
- Rehbäggli (ca. 400g): 4 Min. anbraten, 1 Std. garen
- Rehfilet (ca. 1kg): 4 Min. anbraten, 1¾ Std. garen
- Rehrücken (ca. 2kg): 10 Min. anbraten, 3½ Std. garen
- Hirschrücken (ca. 3,2kg): 15 Min. anbraten, 4½ Std. garen
- Achtung: Wild kann durch das Niedergaren einen zu intensiven Eigengeschmack entwickeln.
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