Mengenberechnung pro Person?
Know-how

Mengenberechnung pro Person?

Die folgenden Angaben sind als Richtwerte zu verstehen. Je nach Gruppenzusammensetzung (Anzahl Kinder, Frauen, Männer) müssen die Mengen angepasst werden.

Suppe (fertiges Gericht)

  • Vorspeise: 1,5-2dl
  • Hauptspeise: 3-4dl
  • Eintopf: 500-600g

Saucen: 0,5-1dl

Gemüse

  • Als Hauptspeise: 180-200g
  • Als Beilage: 100-150g

Salat (ungerüstet/roh)

  • Als Hauptspeise: 50-80g
  • Als Beilage: 40-50g
  • Nüssler: 30g

Früchte (ungerüstet)

  • Frisch: mind. 120g
  • Für Kompott gekocht: 150-200g

Kartoffeln (ungerüstet): 200-300g

Teigwaren, Hülsenfrüchte, Getreide (z. B. Reis, Mais, Griess)

  • Teigwaren (roh) als Hauptspeise: 50-100g
  • Frischteigwaren als Beilage: 80-100g
  • Frischteigwaren als Hauptspeise: 100-125g
  • Brot, Teig: 75-125g
  • Hülsenfrüchte (Trockengewicht): 60-80g
  • Reis/Mais/Griess/Polenta/Mehl/Knäckebrot/Flocken/andere Getreidekörner (Trockengewicht): 45-75g

Fleisch und Geflügel (roh)

  • Ragout, Gehacktes, Geschnetzeltes, Plätzli: 100-120g
  • Braten: 150-200g
  • Fleisch mit Knochen: 150-200g

Fisch

  • Filet: 100-120 g
  • Ganzer Fisch: 200-220g

Milch und Milchprodukte

  • Milch: 2dl
  • Joghurt/Quark/Hüttenkäse/andere Milchprodukte: 150-200g
  • Weichkäse: 60g
  • Halbhart-/Hartkäse: 30g
  • fürs Fondue/Raclette: 150-200g
  • für eine Käseplatte als Hauptgericht: 100-150g

Tofu, Seitan Tempeh (und andere pflanzliche Proteinquellen): 120g

Eier: 2-3 Stück

Nüsse (ungesalzen): 15-30g

Crèmes: 1,5dl

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Tipp für Singlehaushalte: Gemüse/Pasta und weitere Lebensmittel beim Vorbereiten in den Teller legen, von dem man nachher isst. So können die Mengen für eine Person besser nach Augenmass geschätzt werden.

 

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.