Lab und Gelatine bei einer vegetarischen Ernährung?
Know-how

Lab und Gelatine bei einer vegetarischen Ernährung?

Es gibt viele Formen der vegetarischen Ernährung. Die "klassische" ist der Ovo-Lacto-Vegetarismus – Ovo-Lacto-Vegetarier:innen verzehren neben pflanzlichen Produkten auch Eier und Milch(produkte).

Entsprechend zeichnen wir sämtliche Rezepte unseres Onlinekochbuchs als vegetarisch aus, die weder Fisch noch Fleisch enthalten.

Möchtest du als Vegetarier:in jedoch komplett auf tierische Produkte verzichten, bedeutet dies streng genommen auch einen Verzicht auf Gelatine und Käse bzw. Milchprodukte mit tierischem Lab.

 

Gelatine

Gelatine ist ein Produkt tierischen Ursprungs. Möchtest du darauf verzichten, kannst du es häufig unkompliziert durch die pflanzliche Alternative Agar-Agar ersetzen. In unserer Datenbank findest du viele passende Rezepte für Torten, Cheesecakes und Desserts mit und ohne Gelatine. Rezepte mit Gelatine zeichnen wir bewusst nicht als vegetarisch aus. Viele unserer vegetarischen Alternativen für Klassiker sind mit dem Zusatz "ohne Gelatine" bzw. "mit Agar-Agar" versehen.

Infos und Tipps zum Umgang mit Agar-Agar und Gelatine findest du hier.

Und wie du mit Agar-Agar gelieren kannst, erklären wir dir hier detailliert.

 

Käse und Milchprodukte mit tierischem Lab

Bei vielen Milchprodukten wie Käse oder Quark wird zur Dicklegung der Milch Lab verwendet. Traditionell wird hier vor allem Lab tierischen Ursprungs benutzt. Da mikrobiell hergestelltes Lab günstiger ist, wird auch dieses vermehrt eingesetzt. Es eignet sich jedoch nicht für alle Käsesorten, da es den Geschmack negativ beeinflussen kann. In der Schweiz sind Hersteller aktuell nicht verpflichtet, die Herkunft des Labs zu deklarieren, teilweise wird dies jedoch freiwillig gemacht. Viele Hersteller und Detaillisten bieten auf ihren Webseiten eine Übersicht an, welche ihrer Käsesorten mit welchem Lab produziert wurden. Beim traditionellen Sortenkäse sowie bei AOC-Käsesorten ist in der Regel definiert, dass diese ausschliesslich mit Lab tierischen Ursprungs produziert werden dürfen.

In unserem Onlinekochbuch machen wir keine Unterscheidung zwischen Käse aus mikrobiellem und tierischem Lab. Entsprechend haben diverse Rezepte mit Käse bei uns die Auslobung "vegetarisch", obwohl tierisches Lab enthalten sein kann. Informiere dich im Zweifelsfall beim Hersteller über das verwendete Lab und ersetze den Käse durch einen mit mikrobiellem Lab.

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