Kochzeit von Maiskolben?
Know-how

Kochzeit von Maiskolben?

So kannst du Maiskolben kochen:

  • Eine Pfanne mit Wasser aufkochen lassen.
  • Je 1-2 EL Zucker und Salz in das Kochwasser geben.
  • Blätter und Fäden vom Maiskloben entfernen, Kolben in das kochende Wasser geben. Für 20-30 Minuten kochen. Die genaue Kochzeit hängt von der Grösse und Frische ab. Fertig sind sie, wenn die Körner leicht mit einer Gabel eingestochen werden können und der Mais saftig und süss schmeckt. Im Dampfkochtopf verkürzt sich die Kochzeit auf 5-10 Minuten.

Zubereitung in der Mikrowelle:

  • Mit Schale: Gib die Maiskolben direkt mit Schale bei 800-1000 Watt 4-8 Minuten in die Mikrowelle. Nach 2-3 Minuten etwas wenden. Die Blätter erst kurz vor dem Servieren entfernen.
  • Ohne Schale: Gib den Maiskolben auf einen geeigneten Teller und gib 2EL Wasser dazu. Decke den Mais mit einem zweiten Teller ab. Gare ihn dann ebenfalls bei 800-1000 Watt 4-8 Minuten in der Mikrowelle und wende ihn nach 2-3 Minuten.

Zubereitung im Ofen:

Alternativ kannst du Maiskolben auch im Ofen zubereiten:

  • Maiskolben mit Bratcrème oder Butter einpinseln, mit Paprikapulver, Salz, Senf, Knoblauch (…) würzen und in Alufolie einwickeln.
  • Bei 200 Grad 20-30 Minuten backen.

Gekochte Maiskolben eignen sich z. B. als (Grill)beilage.

Kartoffel-Wurst-Blech mit Maiskolben

  • 30min
Tipps & Tricks

Maiskolben grillieren?

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.