Kartoffeln lagern?
Konservieren & Aufbewahren

Kartoffeln lagern?

  • Die ungewaschenen Kartoffeln am besten in einem kühlen, aber frostsicheren Raum (Keller, Garage) mit hoher Luftfeuchtigkeit lagern. Über die Kartoffeln gelegte Tücher oder Jutesäcke gleichen leichte Temperaturschwankungen aus und schützen vor Licht. So gelagert, sind Kartoffeln mehrere Monate haltbar.
  • Lagerung bei Zimmertemperatur: Falls du die Kartoffeln in der Küche bzw. bei Zimmertemperatur lagern musst, dann verwende am besten einem luftdurchlässigen Stoff-, Jute- oder Leinensack und kaufe die Kartoffeln lieber in kleinen Mengen frisch.
  • Lichtschutz: Lagere die Kartoffeln ausserdem immer dunkel. Werden sie dem Licht ausgesetzt, produzieren Kartoffeln giftiges Solanin und färben sich grün. Grüne Stellen daher immer grosszügig wegschneiden.
  • Es ist heikel, die Kartoffeln im Kühlschrank aufzubewahren: Fällt die Temperatur nämlich unter 4°C, verwandelt sich die natürliche Kartoffelstärke in Zucker und die Kartoffeln schmecken dann süss.

Gekochte Kartoffeln aufbewahren?

Gekochte Kartoffeln auskühlen lassen und anschliessend abgedeckt in den Kühlschrank stellen. So sind sie 3-4 Tage haltbar.

Hinweis zur Lagerung von Frühkartoffeln:

  • Frühkartoffeln werden gleich gelagert wie andere Kartoffeln, sind aber kürzer haltbar. Haltbarkeit: max. 1 Monat.
  • Frühkartoffeln werden früher als andere Sorten gepflanzt (im Februar/März) und können deshalb auch früher geerntet werden: Je nach Witterung sind sie bereits ab Ende Mai, spätestens bis Mitte Juni erhältlich.
Rezepte & Kochideen

Kartoffel-Rezepte

Tipps & Tricks

Keimende Kartoffeln noch essen?

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