Backen
Grittibänz oder Zopf vorbacken?
Hefeteig vorbacken ist sehr gut möglich.
Am Vortag vorbacken:
Zopf (aus 1kg Mehl) ca. 30 bis 40 Minuten backen, Grittibänz je nach Grösse etwa 15 Minuten backen, auskühlen lassen und in Folie verpacken. Am nächsten Tag in den kalten Ofen geben und 15 bis 20 Minuten bei 200°C fertig backen.
Vorbacken und einfrieren:
Ein halb gebackener Zopf oder Grittibänz kann auch gefroren und später fertig gebacken werden:
- Zopf (aus 1kg Mehl) etwa 30 Minuten bei 200°C backen, auskühlen lassen, in Folie wickeln und einfrieren. Zopf aus dem Tiefkühler nehmen, unter dem Wasserhahn kurz mit etwas Wasser übergiessen, aufs Blech legen und dieses in den kalten Ofen schieben. 35 bis 45 Minuten bei 180°C aufbacken. Herausnehmen, auskühlen lassen. Wenn Zopf aus dem Ofen kommt, kann er im Kern noch etwas gefroren sein. Die Restwärme genügt jedoch, um das Innere ganz aufzutauen.
- Beim Grittibänz (aus 125g Mehl) gleiches Vorgehen wie beim Zopf, jedoch nur etwa 15 bis 20 Minuten vorbacken und später ca. 20 Minuten aufbacken.
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