Gibt es gesunde Zuckeralternativen?
Know-how

Gibt es gesunde Zuckeralternativen?

Du möchtest weniger Zucker verwenden und bist auf der Suche nach einem Ersatz?

Wenn du Gebäcken, Müesli, Getränken etc. einen anderen Geschmack geben willst, kannst du die folgenden Zuckeralternativen einsetzen:

  1. Süssstoffe, z. B. Aspartam und Stevia: Süssstoffe haben keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, enthalten keine Kalorien und sind nicht kariesfördernd. Ihre Süsskraft ist 35'000- bis 37'000-mal stärker als die von Haushaltzucker.
  2. Zuckeraustauschstoff/Zuckeralkohole, z. B. Erythrit und Xylit: Sie haben einen geringen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, sind kalorienarm (2,4 kcal/g), sind nicht kariesfördernd und gehören zu den Süssungsmitteln. Sie haben einen ähnlichen Geschmack und ein ähnliches Volumen wie Zucker.
  3. Natürliche Zuckeralternativen aus der Schweiz, z. B. Honig und Birnendicksaft: Sie enthalten ähnlich viele Kalorien wie Zucker und sind kariesfördernd.

Welcher Zuckerersatz eignet sich wofür?

  • Xylit: geeignet zum Backen, Kochen und Süssen von Desserts. Geschmack: malzig und leicht fruchtig.
  • Erythrit: gut zum Backen, aber nicht für Hefeteig geeignet. Leichter Nachgeschmack.
  • Stevia: geeignet zum Süssen von Getränken, weniger gut zum Backen geeignet, da es an Volumen fehlt. Geschmack: sehr süss (ca. 300-mal so süss wie Zucker) mit etwas bitterem Nachgeschmack.
  • Birnendicksaft: geeignet zum Süssen von Gebäck, Birchermüesli, Kompott und Getränken. Geschmack: fruchtig und halb so süss wie Zucker.
  • Honig: geeignet zum Süssen von Getränken, Müesli, Joghurt, Saucen und als Brotaufstrich, schlechter geeignet zum Backen, da er Gebäcke schwer und trocken macht.

 

Welche Bedeutung haben Süssstoffe und Zuckeralternativen bei der gesunden Ernährung?

  • Wenn du deinen Gebäcken, Müesli etc. einen anderen Geschmack geben willst, kannst du Zuckeralternativen einsetzen.
  • Wenn du abnehmen möchtest, sind Süssstoffe allerdings eher weniger geeignet. Denn grundsätzlich sollten die Essgewohnheiten verändert werden und man sollte sich den süssen Geschmack eher abgewöhnen.
  • Süssstoffe können bei der Diabetikerernährung eingesetzt werden, denn sie lassen den Blutzucker nicht ansteigen.

Ein übermässiger Verzehr von Süssstoffen kann zu Blähungen und Durchfall führen.

Gschicht vo hie

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.