Erdbeeren waschen?
Know-how

Erdbeeren waschen?

Das Reinigen von Erdbeeren ist gar nicht kompliziert. Viele machen sich das Leben dabei eher unnötig schwer. Wir erklären dir, wie du Erdbeeren richtig waschen kannst:

  • Es reicht, wenn du die Erdbeeren lauwarm mit Wasser abspülst, z. B. mithilfe eines Siebs, und sie im Sieb abtropfen lässt.
  • Unsere Empfehlung: Erdbeeren immer erst kurz vor dem Verzehr waschen. Stellst du die feuchten Erdbeeren in den Kühlschrank, kann sich schneller Schimmel bilden.
  • Und noch ein Tipp: Die grünen Kelchblätter der Erdbeeren immer erst nach dem Waschen entfernen. Schneidest du sie vorher weg, nimmt die Erdbeere über die Schnittstellen Wasser beim Waschen auf und ihr Aroma verwässert.
  • Erdbeeren einlegen? Es ist nicht nötig, Erdbeeren in Wasser einzulegen. Wir würden dir sogar davon abraten. Denn: Zu langes Waschen oder Einlegen führt zu einer Verwässerung der Beeren.

Erdbeeren mit Natron, Essig oder Backpulver reinigen? Vielleicht hast du auch schon mal gelesen, dass du Erdbeeren vor dem Verzehr mit Natron, Essig oder anderen Produkten waschen solltest, um mögliche Keime und Würmer zu töten. Wir können dich beruhigen: In der Schweiz ist dies nicht nötig.

Tipps & Tricks

Erdbeeren und Himbeeren aufbewahren?

Rezepte & Kochideen

Erdbeeren-Desserts: süsse Erdbeer-Rezepte und Tipps

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.