Buttercrème, Frosting, Icing & Co. – was ist was?
Cupcakes, Torten, Biskuitrouladen und Co. können auf vielseitige Art vollendet, verfeinert und dekoriert werden. Wir erklären dir die wichtigsten Garnituren und Toppings, inklusive Rezeptbeispielen.
Buttercrème
- Die klassische Buttercrème ist vollmundig, luftig und leicht zu verarbeiten. Sie eignet sich vor allem für die Füllung und den Überzug von Torten, Bûches, Cupcakes und Garnituren wie Blumen aus Crème. Sie wird auch französische Buttercrème genannt.
- Die deutsche Buttercrème ist etwas leichter, bekömmlicher und cremiger. Sie enthält weniger Butter als die klassische, ist aber ebenso geschmacksintensiv. Die deutsche Buttercrème eignet sich vor allem für die Füllung und Umhüllung von Torten, Cupcakes und Garnituren wie Blumen aus Crème.
- Die italienische Buttercrème ist noch etwas leichter, gut bekömmlich und hat weniger Eigengeschmack. Deshalb ist sie besonders gut zum Aromatisieren, z. B. für Füllungen, geeignet. Sie ist grossvolumiger mit viel Luft in der Crème und wird auch Swiss-Meringue-Buttercrème genannt. Beachte: Sie ist am aufwendigsten in der Herstellung.
- Die amerikanische Buttercrème, auch Frosting genannt, lässt sich besonders gut einfärben. Daher eignet sie sich ideal als Topping für Cupcakes, Muffins oder zum Einstreichen und Garnieren von Torten.
Das kannst du tun, wenn deine Buttercrème gerinnt oder zu flüssig ist.
Topping
Das englische Wort steht für "Garnitur". Es bezeichnet sowohl die Dekorationen auf Geburtstagskuchen und Cupcakes im Allgemeinen als auch kleine Dekorationselemente wie Zuckerperlen auf Frostings oder Icings im Speziellen.
Zum Rezept für Zahlentorte (Geburtstagstorte)
Frosting
Frostings bestehen meist aus amerikanischer Buttercrème und finden sich häufig auf Cupcakes, Muffins oder Torten.
Icing
Icing oder auch "Royal Icing" nennt man die glänzende Zuckerglasur auf Eiweissbasis, ähnlich dem klassischen Zuckerguss. Sie zerfliesst nicht, eignet sich für filigrane Dekorationen und härtet glatt aus. Icings finden sich meist auf Guetzli oder auch klassisch auf Lebkuchen.
Zum Rezept für Lebkuchenguetzli
Zuckerguss
Der Zuckerguss ist die klassische weisse Schicht, wie sie für Weihnachtsguetzli oder Zitronencakes verwendet wird. Sie besteht aus Puderzucker und Zitronensaft.
Rezept für gefüllten Zitronencake
Meringue
Meringue, oder auch Baiser genannt, ist ein Topping aus gezuckertem Eischnee, der kurz mitgebacken oder abgeflämmt wird.
Rezept für Tarte au citron meringuée
Ganache
Eine Ganache ist eine Mischung aus Rahm und Schokolade. Je nach Verhältnis der Zutaten eignet sich die Ganache als Füllung, Tortenüberzug oder, luftig aufgeschlagen, als Topping für Torten und Gebäcke.
Apricoture
Apricoture ist eine Glasur aus Aprikosenkonfitüre die Kuchen und Cakes vor dem Austrocknen bewahrt oder auch als Verbindungsschicht zwischen Gebäck und Marzipan dient.
Rezept für Aargauer Rüeblitorte
Dekormarzipan
Dekormarzipan (Modelliermarzipan) besteht aus Marzipanrohmasse und Puderzucker und ist ideal, um Kuchen oder Torten mit einer Marzipandecke einzuhüllen oder sie mit Blümchen und andere Figuren zu verzieren.
Was ist der Unterschied zwischen Dekor- und Backmarzipan?
Zum Rezept für Gespenster-Muffins
Feine Cupcakes-Rezepte