Butter schmelzen?
Milchprodukte-Know-how

Butter schmelzen?

Du brauchst für ein Rezept zerlassene bzw. flüssige Butter? Kein Problem, Butter kannst du schnell auf verschiedene Arten schmelzen:

Methode 1 – Butter schmelzen in der Pfanne:

Gib die Butter in eine Pfanne und lasse sie bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Achte dabei darauf, dass du die Hitze reduzierst bzw. die Butter vom Herd nimmst, bevor sie bräunlich wird.

Methode 2 – Butter schmelzen in der Mikrowelle:

Diese Methode ist die schnellste – so schnell, dass du am besten gleich bei der Mikrowelle stehen bleibst.

  1. Schneide die Butter in grobe Stücke und gib sie in ein mikrowellengeeignetes Gefäss.
  2. Stelle eine kleine Wattzahl ein.
  3. Je nach Buttermenge reichen nun 15-30 Sekunden. Schau in jedem Fall das erste Mal nach dieser Zeit nach, ob die Butter schon geschmolzen ist.
  4. Falls nicht, rühre sie um und arbeite dich in kleinen Schritten (ca. 5-10 Sekunden) vor. Stoppe die Mikrowelle jeweils nach dieser Zeit, kontrolliere die Butter und rühre sie um. Warum die Vorsicht? Ohne das Rühren oder wenn die Butter zu heiss wird, kann sie spritzen – und du musst nachher die Mikrowelle putzen.

Methode 3 – Butter schmelzen im Backofen:

Aus Energiesicht lohnt sich diese Methode nur, wenn du den Backofen sowieso vorheizen musst oder er vom Kochen bzw. Backen noch warm ist. Fülle die Butter in ein geeignetes Gefäss und lasse sie im Ofen schmelzen.

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.