Bärlauchkapern: Wie kann man Bärlauchknospen einlegen?
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Bärlauchkapern: Wie kann man Bärlauchknospen einlegen?

Nicht nur die Blätter des Bärlauchs kannst du zubereiten, auch die Bärlauchblüten und deren Knospen sind essbar. Die Blütenknospen können ab ca. April gesammelt werden, ca. ab Mai blüht der Bärlauch.

Bärlauchblüten:

Die zarten Blüten des Bärlauchs können wie andere Blüten über Speisen gestreut werden. Sie verleihen einem (Wildkräuter-)Salat oder einer Kräuterbutter eine zart-würzige Knoblauchnote.

Blütenknospen

Die Blütenknospen kannst du ganz einfach einlegen. Das Ergebnis: Bärlauchkapern, eine echte Delikatesse.

Zutaten:

  1. 100g Bärlauchknospen
  2. 2dl Essig
  3. 1dl Wasser
  4. 1EL Zucker
  5. 1TL Salz
  6. Pfefferkörner, Lorbeer, Senfkörner nach Belieben

Zubereitung:

  1. Wasche die Barläuchknospen gründlich und kontrolliere sie auf etwaige Beschädigungen.
  2. Gib die sauberen Blütenknospen in ein heiss ausgespültes Glas.
  3. Für den Sud koche die restlichen Zutaten auf und giesse den Sud über die Knospen.
  4. Lass die Knospen gut verschlossen zwei Wochen im Kühlschrank ziehen.
  • Haltbarkeit: 4-6 Monate
  • Die Knospen haben einen milden knoblauchigen Geschmack und können wie Kapern verwendet werden.
  • Sie verleihen z. B. Pizza oder Pasta ein besonderes Aroma und sind auch auf Butterbrot, zu Gemüse oder in Bowls eine Bereicherung.

 Tipps zum Sammeln:

  • Achte beim Sammeln darauf, geschlossene, kleine bis mittelgrosse Bärlauchknospen zu nehmen.
  • Wir empfehlen, einige Blütenstände stehen zu lassen und lieber an verschiedenen Orten wenig zu ernten, anstatt alles an einem Ort zu pflücken – das freut die Natur.
  • Übrigens: Die Bärlauchblätter sind auch noch essbar, wenn der Bärlauch schon Blüten hat – sie verlieren einfach ihr Aroma.
  • Achtung Verwechslungsgefahr: Maiglöckchen sind dem Bärlauch sehr ähnlich. Maiglöckchen bilden jedoch mehrere Blüten/Knospen aus, Bärlauch pro Stiel nur eine.
Tipps & Tricks

Bärlauch erkennen und sammeln?

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