• Drucken
Hefeteig
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Hefeteig

Hefeteig

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Das Geheimnis eines richtig guten Hefeteigs? Beherztes Kneten. Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingen Zöpfe oder Grittibänze sicher.
  • Drucken
back to top

Hefeteig

  • Drucken

Zutaten

Für 1,6 kg Teig
Für Zopf, Hefeschnecken oder Grittibänz
MengeZutaten
1 kgMehl
1 ELSalz
150 gButter, weich
42 gHefe, zerbröckelt
5 dlMilch, lauwarm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in1h25min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben.
  3. Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist, aber mindestens 10 Minuten (beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein).
  4. Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

100g enthalten:

Energie: 1273kJ / 304kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 47g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.