- 2h20min
- Vegetarisch
Hefeschnecken-Hasen
Hefeschnecken kommen immer gut an. Mit diesem Rezept verwandelst du das Hefegebäck in lustige Hasen. Ein hübscher Schmaus zum Osterbrunch.
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Hefeschnecken-Hasen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
40 g | Zucker |
75 g | Butter, weich |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch |
1 | Eigelb |
Füllung: | |
0,75 dl | Milch |
1 EL | Butter |
50 g | Zucker |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
½ TL | Zimt |
1 | Eiweiss |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
1 - 1½ EL | Zitronensaft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen15min
- Ruhezeit1h40min
- Auf dem Tisch in2h20min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter zum Mehl geben. Hefe in der Milch auflösen, zusammen mit Eigelb in die Mulde giessen. Alles mischen, zu einem Teig zusammenfügen.
- Teig kneten, bis er weich und elastisch ist, mindestens 10 Minuten. (Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein.) Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Milch mit Butter und Zucker in ein Pfännchen geben, erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, von der Platte nehmen. Nüsse, Zimt und Eiweiss unterrühren.
- Hasen formen: Teig mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck ca. 25x40 cm auswallen. Füllung gleichmässig darauf verstreichen, dabei an der langen Seite 10-12 cm ohne Füllung lassen (Teig für die Ohren). Teig in 1-2 cm breite Streifen schneiden (Streifenläge total 40 cm, 30 cm davon mit Füllung). Jeden Streifen bis zum Ende der Füllung aufrollen. Aus dem Teigende Ohren formen. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmal etwas in Form drücken.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Heissluft). Während des Vorheizens nochmals mindestens 10 Minuten aufgehen lassen.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Zitronensaft tröpfchenweise dazugeben, bis die Glasur gut streichfähig ist.
- Lauwarme Hasen mit Glasur bepinseln oder Glasur in Streifen darübergeben. Trocknen lassen.
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