- 1h50min
- Vegetarisch
Tartelettes mit Johannisbeer-Curd
Eine beerenstarke Abwechslung zum bekannten Lemon Curd ist dieser aus Johannisbeeren. Auf feinen Tartelettes und als hübsche Zierde Schlagrahm.
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Tartelettes mit Johannisbeer-Curd
Zutaten
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6 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Sieb | |
Tartelettesförmchen 12 cm Ø | |
Butter für die Förmchen | |
Backpapier | |
fürs Blindbacken: 500 g Hülsenfrüchte, z.B. Linsen oder Kichererbsen | |
Spritzsack | |
Johannisbeer-Curd: | |
400 g | Johannisbeeren |
150 g | Zucker |
½ | Zitrone, Saft |
1 | Ei |
5 | Eigelb |
Teig: | |
150 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
75 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Ei, verquirlt |
wenig | Wasser, nach Bedarf |
Garnitur: | |
Johannisbeeren | |
Schokospäne | |
2,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Johannisbeer-Curd: Johannisbeeren mit Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Pürieren, durch ein Sieb streichen.
- Das Ei mit Eigelb in einer Schüssel verquirlen. Noch warmen Johannisbeersaft unter Rühren dazugeben. Gut verrühren, in die Pfanne zurückgeben. Bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Curd eindickt. Masse in eine Schüssel geben, Massenoberfläche direkt mit Folie bedecken, kühl stellen.
- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser zugeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30-60 Minuten kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Teig 2-3 mm dick auswallen. Rondellen ausstechen. In die gebutterten Förmchen legen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Zwei Backpapier jeweils dritteln. Ein Backpapier-Drittel auf jeden Teig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, 2-3 Minuten fertig backen. Vorsichtig aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Johannisbeer-Curd auf die Teigböden verteilen.
- Garnitur: Geschlagenen Rahm in den Spritzsack geben. Tartelettes mit Johannisbeeren, Rahm und Schokospänen garnieren.
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