- 2h25min
- Vegetarisch
Dino-Kuchen
Dieser lustige Geburtstagskuchen wird aus einem Cake gebacken und ist dank unserer Papier-Dino-Schablone easy zu dekorieren. Ideal für hungrige, kleine Monster.
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Dino-Kuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Cakeform 26 cm
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Papier-Dino-Zuschnitte (siehe Schablone zum Drucken) | |
Zitronencake: | |
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Zitronensaft |
3 | Eier, Raumtemperatur* |
150 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Verzierung: | |
200 g | Puderzucker |
einige | Tropfen blaue Lebensmittelfarbe |
1 - 2 EL | Wasser oder Zitronensaft |
Zuckerperlen oder Smarties, nach Belieben | |
100 g | eingefärbtes Marzipan, nach Belieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen55min
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Cake: Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Spiesschen, ist der Cake fertig gebacken.
- Cake herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Farbe darunterrühren. Wasser oder Zitronensaft nach und nach dazugeben, bis die Glasur dickflüssig ist. Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein, da sie sonst an der Seite zu sehr herunterläuft. Glasur auf dem Cake verteilen. Zuckerperlen oder Smarties daraufstreuen.
- Dino fertigstellen: Mit einem Messer an beiden Cake-Enden einschneiden, ausgeschnittene Papier-Dino-Zuschnitte einsetzen. Nach belieben aus Marzipan zwei Rollen formen. Schräg halbieren, als Füsse ansetzen.
*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Stressfrei backen: Cake am Vortag backen. Nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie eingewickelt bei Raumtemperatur aufbewahren.
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