• Drucken
Schmetterling-Kuchen
  • 2h25min
  • Vegetarisch
Schmetterling-Kuchen

Schmetterling-Kuchen

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Bei diesem zauberhaften Geburtstagskuchen machen die Kleinen grosse Augen. Mit diesem Rezept gelingt er dir spielend einfach. Viel Spass beim Dekorieren.
  • Drucken
back to top

Schmetterling-Kuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand
Zitronenkuchen:
300 gButter, weich
300 gZucker
1 PriseSalz
1Zitrone, abgeriebene Schale
6 ELZitronensaft
6Eier, Raumtemperatur*
300 gMehl
2 TLBackpulver
Verzierung:
4 - 5grosse Smarties-Päckchen à je 130 g
2grosse Schokoladenstängeli (Branchli) à je 46 g
2 Beutelhelle Kuchenglasur, nach Anleitung geschmolzen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen55min
  • Auskühlen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h25min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
  2. Kuchen: Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
  3. Teig in die vorbereitete Form geben.
  4. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Spiesschen, ist der Kuchen fertig gebacken.
  5. Kuchen herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, Form entfernen. Gestürzt auskühlen lassen.
  6. Schmetterling: Kuchen (Boden oben) halbieren, sodass zwei gleich grosse Halbkreise entstehen. An der geraden Kante jeweils mittig ein kleines Dreieck mit je 5 cm langen Kanten herausschneiden.
  7. Smarties farblich sortieren. ½ Kuchenglasur zuerst auf eine Kuchenhälfte giessen, mit Smarties belegen. Mit der zweiten Hälfte gleich verfahren.
  8. Kuchenhälften mit der runden Seite aneinanderlegen. In der Mitte Schokoladenstängeli aufeinanderlegen.

*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Stressfrei backen: Kuchen am Vortag backen, so lässt er sich besser schneiden. Kuchen nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie eingewickelt bei Raumtemperatur aufbewahren.

Aus den Kuchenabschnitten, Glasurresten und Dekoresten einfach Cakepops zaubern. So geht No Food Waste.

1 Stück enthält:

Energie: 2516kJ / 601kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 77g, Eiweiss: 10g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.