
- 1h5min
Spanakopita
Dieses griechische Gericht ist einer veggie Lasagne nicht unähnlich. Statt Pasta wird Filoteig mit einer Füllung aus Spinat, Feta und Eiern geschichtet.
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Spanakopita
Zutaten
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Gratinform ca. 25x30 cm
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Füllung: | |
Bratcrème | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
500 g | Spinat, tiefgekühlt oder frisch |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
2 EL | Peterli oder Dill, gehackt |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
2 | Eier |
200 g | Käse (Feta-Art), zerbröselt |
Salz | |
Pfeffer | |
Butter-Milch-Mischung: | |
100 g | Butter |
1 dl | Milch |
250 g | Filoteig |
etwas Sesam |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Ruhen lassen10min
- Auf dem Tisch in1h5min
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- Bratcrème in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel dazugeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Spinat und Knoblauch dazugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gelegentlich rühren.
- Peterli/Dill, Zitronenschale und -saft, Eier und Käse mischen. Spinat-Masse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Butter-Milch-Mischung: Butter flüssig werden lassen: Hierfür in eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder in einer Pfanne schmelzen. Geschmolzene Butter mit der Milch mischen.
- Filoteigpackung erst kurz vor der Verwendung öffnen. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
- Schichten: Form mit Butter-Milch-Mischung einpinseln. Ein Filoteigblatt in die Form geben. Das Blatt darf seitlich überstehen. Dünn mit Butter-Milch-Mischung bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter-Milch-Mischung bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten. Spinatfüllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. Sobald alles geschichtet ist, mit der Handkante 1 cm neben dem Rand eindrücken, sodass sich die Teigränder auffächern. Mit restlicher Butter-Milch-Mischung übergiessen (auch den gefächerten Rand). Mit Sesam bestreuen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
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