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Spanakopita
  • 1h5min
Spanakopita

Spanakopita

Dieses griechische Gericht ist einer veggie Lasagne nicht unähnlich. Statt Pasta wird Filoteig mit einer Füllung aus Spinat, Feta und Eiern geschichtet.
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Zutaten

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Gratinform ca. 25x30 cm

4 Portionen

MengeZutaten
Füllung:
Bratcrème
1Zwiebel, fein gehackt
500 gSpinat, tiefgekühlt oder frisch
2Knoblauchzehen, gepresst
2 ELPeterli oder Dill, gehackt
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
2Eier
200 gKäse (Feta-Art), zerbröselt
Salz
Pfeffer
Butter-Milch-Mischung:
100 gButter
1 dlMilch
250 gFiloteig
etwas Sesam

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen30min
  • Ruhen lassen10min
  • Auf dem Tisch in1h5min

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  1. Bratcrème in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zwiebel dazugeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Spinat und Knoblauch dazugeben. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gelegentlich rühren.
  2. Peterli/Dill, Zitronenschale und -saft, Eier und Käse mischen. Spinat-Masse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. Butter-Milch-Mischung: Butter flüssig werden lassen: Hierfür in eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder in einer Pfanne schmelzen. Geschmolzene Butter mit der Milch mischen.
  5. Filoteigpackung erst kurz vor der Verwendung öffnen. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
  6. Schichten: Form mit Butter-Milch-Mischung einpinseln. Ein Filoteigblatt in die Form geben. Das Blatt darf seitlich überstehen. Dünn mit Butter-Milch-Mischung bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter-Milch-Mischung bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten. Spinatfüllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. Sobald alles geschichtet ist, mit der Handkante 1 cm neben dem Rand eindrücken, sodass sich die Teigränder auffächern. Mit restlicher Butter-Milch-Mischung übergiessen (auch den gefächerten Rand). Mit Sesam bestreuen.
  7. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.