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Zitronenkuchen
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

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Bravo!du kochst saisonal
Dieser saftige und wunderbar aromatische Zitronenkuchen ist schnell gemacht und passt hervorragend zu Tee, Kaffee und schönem Gespräch.
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Zitronenkuchen

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Zutaten

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Springform 24 cm Ø

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand
300 gButter, weich
300 gZucker
1 PriseSalz
1Zitrone, abgeriebene Schale
6 ELZitronensaft
6Eier, Raumtemperatur*
300 gMehl
2 TLBackpulver
Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen55min
  • Auf dem Tisch in1h10min

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  1. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
  2. Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.
  3. Teig in die vorbereitete Form geben.
  4. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr am Spiesschen, ist der Kuchen fertig gebacken.
  5. Kuchen herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen. Aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Keine Sorge, wenn der Teig gerinnt: Oft sind die Auswirkungen auf das Endergebnis minimal und kaum wahrnehmbar.

1 Stück enthält:

Energie: 1704kJ / 407kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 6g

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.