- 1h10min
- Vegetarisch
Schokokuchen
Ob Schokoladenkuchen, Cake oder Torte, mit diesem Rezept gelingt dein Schoggikuchen perfekt. Erfülle dir diesen Traum aus Schokolade. Es ist ganz einfach.
back to top
Schokokuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Rand | |
1 dl | Rahm |
200 g | dunkle Schokolade, in Stücken |
250 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 | Eier, Raumtemperatur* |
300 g | Mehl |
20 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten15min
- Kochen / Backen55min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Rahm erhitzen, von der Platte ziehen, Schokolade beigeben, schmelzen lassen, glatt rühren.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander beigeben, jedes Ei ca. 30 Sekunden darunterrühren.
- Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen, zusammen mit der Rahm-Schokoladenmasse darunterrühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben.
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiesschen die Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Gebäcks bzw. in die dickste Stelle stechen und gleich wieder herausziehen. Klebt kein Teig mehr an der Nadel oder am Spiesschen, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Kuchen herausnehmen, kurz in der Form stehen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, Form entfernen. Gestürzt auskühlen lassen.
*Damit der Teig nicht gerinnt, sollten alle Zutaten für den Teig Raumtemperatur haben. Butter und Eier dafür ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Keine Sorge, wenn der Teig gerinnt: Oft sind die Auswirkungen auf das Endergebnis minimal und kaum wahrnehmbar.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.