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Butterkuchen
  • 2h
  • Vegetarisch
Butterkuchen

Butterkuchen

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Bravo!du kochst saisonal
Omi backt den besten Butterkuchen. Wir haben ihr über die Schulter geschaut. Dieser fluffige und köstliche Blechkuchen ist unschlagbar fein. Sagt Omi.
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Butterkuchen

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Zutaten

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ofengrosses Blech

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier oder Butter fürs Blech
Teig:
500 gMehl
50 gZucker
½ TLSalz
1 PäckchenVanillezucker
30 gHefe, zerbröckelt
2Eier
3 dlRahm
Belag:
150 gButter, flüssig, etwas ausgekühlt
80 gZucker oder Zimtzucker
200 gMandelscheiben (Mandeln, gehobelt)

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h

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  1. Teig: Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Zerbröckelte Hefe zum Mehl geben. Eier und Rahm in die Mulde geben. 6-8 Minuten mit der Maschine/dem Handmixer mit Knethaken* zu einem Teig kneten. Alternativ 10 Minuten von Hand kneten. Der Teig ist sehr feucht und klebrig.
  2. Teig auf das vorbereitete Blech geben, mit nassen/geölten Händen auf Blechgrösse auseinanderziehen. Mit einem zweiten Blech oder Folie decken, bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Belag: Mit nassen Fingern viele Dellen möglichst tief in den Teig drücken. Flüssige Butter gleichmässig darüberverteilen. Die Hälfte des Zuckers/Zimtzuckers darüberstreuen, Mandeln darauf verteilen. Restlichen Zucker darüberstreuen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Umluft).
  5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Der feuchte Teig macht das Gebäck besonders fluffig.

1 Stück enthält:

Energie: 1424kJ / 340kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 33g, Eiweiss: 7g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.