- 2h
- Vegetarisch
Butterkuchen
Omi backt den besten Butterkuchen. Wir haben ihr über die Schulter geschaut. Dieser fluffige und köstliche Blechkuchen ist unschlagbar fein. Sagt Omi.
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Butterkuchen
Zutaten
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ofengrosses Blech
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier oder Butter fürs Blech | |
Teig: | |
500 g | Mehl |
50 g | Zucker |
½ TL | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
2 | Eier |
3 dl | Rahm |
Belag: | |
150 g | Butter, flüssig, etwas ausgekühlt |
80 g | Zucker oder Zimtzucker |
200 g | Mandelscheiben (Mandeln, gehobelt) |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen20min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h
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- Teig: Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Zerbröckelte Hefe zum Mehl geben. Eier und Rahm in die Mulde geben. 6-8 Minuten mit der Maschine/dem Handmixer mit Knethaken* zu einem Teig kneten. Alternativ 10 Minuten von Hand kneten. Der Teig ist sehr feucht und klebrig.
- Teig auf das vorbereitete Blech geben, mit nassen/geölten Händen auf Blechgrösse auseinanderziehen. Mit einem zweiten Blech oder Folie decken, bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Belag: Mit nassen Fingern viele Dellen möglichst tief in den Teig drücken. Flüssige Butter gleichmässig darüberverteilen. Die Hälfte des Zuckers/Zimtzuckers darüberstreuen, Mandeln darauf verteilen. Restlichen Zucker darüberstreuen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (180°C Umluft).
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Der feuchte Teig macht das Gebäck besonders fluffig.
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