- 3h
- Vegetarisch
Maritozzi
Eine italienische Köstlichkeit sondergleichen. Die süsslichen Brötchen werden mit einer Crème aus Frischkäse, Rahm, Puderzucker und Zitrone gefüllt.
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Maritozzi
Zutaten
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
2 ofengrosse Bleche | |
500 g | Zopfmehl oder Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Zucker |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
2 EL | Honig |
25 g | Hefe, zerbröckelt |
1,25 dl | Wasser |
1,25 dl | Milch |
100 g | Butter, weich |
½ | Ei, verquirlt |
Zum Bestreichen: | |
½ | Ei, verquirlt |
1 EL | Milch |
Füllung: | |
100 g | Schweizer Frischkäse |
1,25 dl | Rahm |
60 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
Topping: | |
gehackte Pistazien | |
gefriergetrocknete Himbeeren | |
Schokostreusel, gehackte Nüsse, Beeren nach Saison |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen10min
- Aufgehen lassen2h20min
- Auf dem Tisch in3h
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- Mehl, Salz, Zucker, Zitronenabrieb mischen, eine Mulde formen. Honig, Hefe, Wasser, Milch, Butter und halbes Ei in die Mulde geben. Mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig ist sehr weich. In eine geölte Schüssel geben. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Der Teig ist fertig gegangen, wenn er auf sanften Druck nachgibt und wieder in die ursprüngliche Form zurückgeht.
- Ca. 15 gleich grosse Teigstücke à ca. 70 g abwiegen. Jedes Stück zu einem Brötli formen: Teig immer wieder unter leichtem Zug zusammenfalten, sodass auf einer Seite unter Spannung eine glatte Oberfläche entsteht. Auf der anderen Seite ist der Verschluss. Mit dem Verschluss nach unten auf die vorbereiteten Bleche legen, ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft 180°C).
- Ei mit Milch verrühren. Maritozzi zwei Mal dünn bestreichen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen
- Füllung: Frischkäse mit Rahm und Puderzucker steif schlagen. Zum Schluss Zitronensaft unterrühren.
- Maritozzi einschneiden oder halbieren. Füllung reingeben, mit Pistazien, Himbeeren oder Toppings nach Wahl bestreuen.
Die Maritozzi schmecken frisch am besten. Zum Vorbereiten Maritozzi tiefkühlen und frisch auftauen lassen.
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