• Drucken
Apfel-Zimt-Babka
  • 2h50min
  • Vegetarisch
Apfel-Zimt-Babka

Apfel-Zimt-Babka

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Dieser herrliche Kuchen erinnert an einen Russenzopf. Zarter Hefeteig mit einer Füllung aus Äpfeln und Zimt. Eine Babka passt immer auf den Kaffeetisch.
  • Drucken
back to top

Apfel-Zimt-Babka

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

16 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Mehl zum Auswallen
Hefeteig:
370 gMehl
½ TLSalz
60 gZucker
etwas Zitronenabrieb
100 gButter, weich
20 gHefe
1 dlMilch
1Ei
Apfel-Zimt-Füllung:
2 - 3Äpfel, in kleinen Würfeln (3-5 mm)
70 gZucker
50 gButter
1 ELSpeisestärke
1 ELZimt
1 ELWasser
½Zitrone, Saft

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h5min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h50min

Ansicht wechseln

  1. Mehl, Salz, Zucker und Zitronenabrieb mischen, eine Mulde formen. Butter und zerbröckelte Hefe zum Mehl geben. Milch und Ei in die Mulde geben. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig in einer Schüssel bei Raumtemperatur zugedeckt 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Apfel-Zimt-Füllung: Äpfel, Zucker und Butter in einer Pfanne erhitzen, etwas caramelisieren. Stärke und Zimt mit Wasser und Zitronensaft anrühren, zur Apfel-Füllung dazugeben, aufkochen, bis es eindickt, beiseitestellen. Bis zur Verwendung etwas auskühlen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30x40 cm grossen Rechteck auswallen. Apfel-Zimt-Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.
  4. Teig von der langen Seite her aufrollen. Damit die Füllung nicht herausfällt, an der aufzurollenden Seite etwas anheben. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, sodass 2 halbe Schlangen entstehen. Beide Hälften mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
  5. Babka in die vorbereitete Form geben. Evtl. herausgefallene Füllung darübergeben. Zudecken, 15 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft 160°C).
  7. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 65-70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Kann auch in einer Cakeform gebacken werden.

1 Stück enthält:

Energie: 863kJ / 206kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 3g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.