- 2h
- Vegetarisch
Dreikönigskuchen mit Schokolade
Back dir deinen Dreikönigskuchen selbst und veredle ihn mit Schokolade im Teig und einem feinen Aufstrich aus Schokolade. Kuchen für Queens und Kings.
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Dreikönigskuchen mit Schokolade
Zutaten
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
500 g | Mehl |
1 TL | Salz |
5 EL | Zucker |
3 EL | Kakao- oder Schokoladenpulver |
75 g | Butter, weich |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Milch |
100 g | Schokoladenwürfeli oder Schokolade, gehackt |
100 g | Schokoladenaufstrich |
1 | Königsfigur oder Mandel |
50 g | Schokoladenaufstrich |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen25min
- Aufgehen lassen1h15min
- Auf dem Tisch in2h
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- Teig: Mehl, Salz, Zucker und Kakao-/Schokoladenpulver mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe und Milch beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, Schoggiwürfeli am Schluss kurz mitkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig nicht mehr kneten.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen. Jede Kugel flach drücken, mit ca. ½ EL Schokoladenaufstrich füllen, zuklappen. In einer Kugel zusätzlich den König/die Mandel verstecken. Teigkugeln mit etwas Abstand rund um die Mitte anordnen. 15 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
- Nach dem Backen im noch warmen oder kalten Zustand mit Schokoladencrème bestreichen.
Königsfiguren sind in der Bäckerei erhältlich.
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