• Drucken
Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting
  • 1h25min
  • Vegetarisch
Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting

Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Dieser Cheesecake sieht fantastisch aus und schmeckt zum Dahinschmelzen fein. Zarter Biskuitboden mit exquisiter, cremiger Füllung. Eine Offenbarung!
  • Drucken
back to top

Zimt-Cheesecake mit Frischkäse-Frosting

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 26 cm Ø

14 Stück

MengeZutaten
Backpapier und Butter für die Form
Boden:
125 gButter, weich
100 gZucker
¼ TLSalz
225 gMehl
1Eigelb
Cookies, zum Garnieren, nach Belieben:
1 ELButter, weich
1 ELZucker
½ TLZimt
Restenteig vom Rand
Cheesecake-Füllung:
500 gMagerquark
300 gFrischkäse
1 TLVanillepaste/-pulver
150 gZucker
30 gSpeisestärke
1Ei
1Eiweiss
3 TLZimt
Frosting:
300 gFrischkäse
4 ELPuderzucker
4 ELButter, weich

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen55min
  • Auf dem Tisch in1h25min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze). Boden der Springform mit Backpapier auslegen, Rand buttern.
  2. Teig: Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Mehl darunterrühren. Eigelb unter den Teig mischen, kurz kneten. Teig in Form verteilen als Boden und Rand (ca. 4 cm hoch). Rand gerade abschneiden. Teig gut andrücken, kühl stellen.
  3. Zimtschnecken-Cookies (optional): Teigresten auf Backpapier zu einem Rechteck auswallen (ca. 2 mm dick). Mit weicher Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, gleichmässig daraufstreuen. Mithilfe des Backpapiers vorsichtig von der Längsseite her satt aufrollen. In Backpapier eingewickelt 30-45 Minuten im Tiefkühler oder ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Füllung: Quark, Frischkäse, Vanille, Zucker, Stärke, Ei und Eiweiss (ohne Zimt) mischen und gut verrühren. 2/3 der Masse auf den Boden geben. Restliche Masse mit Zimt verrühren. Auf der hellen Masse verteilen. Mit einer Gabel marmorartig mischen.
  5. Kuchen und Cookies in der Ofenmitte backen. Cookies 12-15 Minuten, Kuchen 55-60 Minuten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  6. Frosting: Frischkäse mit Puderzucker verrühren. Butter nach und nach dazugeben. Auf dem Kuchen verteilen. Mit den Cookies garnieren. Bis zur Verwendung kühl stellen.

Alternativ kann anstelle von Speisestärke und Vanillepaste/-pulver auch Vanillepuddingpulver genommen werden.

Cheesecakes und Quarktorten: Hier gibts feine Rezepte und praktische Tipps.

1 Stück enthält:

Energie: 1524kJ / 364kcal, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 11g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.