- 2h5min
- Vegetarisch
Laugenbrötchen mit Camembert-Dip
Ein tolles Apérogebäck: frische Laugenbrötchen im Miniformat. Dazu der raffinierte Dip aus Camembert, Paprika, Kümmel und Honig.
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Laugenbrötchen mit Camembert-Dip
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Schaumkelle oder kleines Sieb | |
Pürierstab oder Mixer | |
Teig: | |
500 g | Zopfmehl |
1½ TL | Salz |
50 g | Butter, weich |
10 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Wasser |
1,5 dl | Milch |
Lauge: | |
1 l | Wasser |
1 EL | Salz |
2 EL | Natronpulver |
grobkörniges Salz oder Sesam, zum Bestreuen | |
Dip: | |
125 g | Camembert Suisse |
150 g | Rahmquark |
½ TL | Paprika |
¼ TL | Kümmel |
¼ - 1 TL | Salz |
1 TL | Honig |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen15min
- Aufgehen lassen1h10min
- Auf dem Tisch in2h5min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe, Milch und Wasser beifügen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in 4 Teile schneiden, zu Rollen von 2 cm Ø formen. In 2 cm lange Stücke schneiden. Auf das vorbereitete Blech legen. Nochmals 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Lauge: Alle Zutaten aufkochen. Pfanne beiseitestellen. Jeweils 8-10 Teigstücke mindestens 30 Sekunden in die heisse Lauge tauchen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auf das vorbereitete Blech legen. Mit den restlichen Stücken ebenso verfahren. Mit wenig Salz oder Sesam bestreuen.
- Brötchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Dip: Camembert, Quark, Paprika, Kümmel, Salz, Honig und Pfeffer zusammen pürieren, abschmecken.
Vorbereiten: Teigstücke formen, direkt in den Tiefkühler geben. Beim Auftauen aufgehen lassen, weiter wie gehabt.
Schneller geht es mit TK-Bretzeln oder Laugenstangen: Antauen lassen und in Stücke schneiden.
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