- 5h20min
- Vegetarisch
Kouign-amann (französischer Butterkuchen)
Wie man die bretonische Spezialität richtig ausspricht? Hmm. Was wir wissen: Der Kouign-amann ist herrlich buttrig und caramelig. Kuchen-Fans vor!
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Kouign-amann (französischer Butterkuchen)
Zutaten
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Springform 18-20 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
300 g | Mehl |
1 TL | Salz |
10 g | Hefe |
1,9 dl | Wasser |
250 g | Butter, kalt |
250 g | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen20min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in5h20min
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- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, in die Mulde geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ein Oval formen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
- Butter zwischen zwei Backpapierbogen zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswallen. Teig zu einem Rechteck ca. 8 mm dick auswallen. Butter auf eine Teighälfte legen, mit einem Viertel Zucker bestreuen. Zusammenklappen, Ränder zusammendrücken. Mit dem Wallholz andrücken, eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck ca. 40x20 cm auswallen. Teig und Arbeitsfläche mit einem Viertel Zucker bestreuen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, sodass 3 Schichten entstehen. Eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Einfache Tour wiederholen, Teig und Arbeitsfläche mit einem Viertel Zucker bestreuen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
- Einfache Tour wiederholen, Teig und Arbeitsfläche mit einem Viertel Zucker bestreuen. Eingepackt 30 Minuten kühl stellen.
- Teig zu einem Rechteck 50x40 cm auswallen. Zu einer 50 cm langen Rolle rollen. In 3-4 cm breite Stücke schneiden. Teigstücke locker in die vorbereitete Springform legen. Ca. 1,5 Stunden aufgehen lassen.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
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