- 32min
Blätterteig-Tannenbäume mit Rohschinken
Herziges Apérogebäck aus Blätterteig und Schinken oder mit einer anderen Füllung nach Wahl. Mit unserem Rezept gelingen dir die Tannenbäume perfekt.
back to top
Blätterteig-Tannenbäume mit Rohschinken
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Spiesse nach Belieben | |
1 | rechteckig ausgewallter Butterblätterteig à ca. 320 g |
50 g | Crème fraîche |
50 g | Reibkäse |
8 Scheiben | Rohschinken |
½ | Ei, verquirlt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen12min
- Auf dem Tisch in32min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).
- Blätterteig samt Backpapier ausrollen. Quer halbieren.
- Eine Hälfte bis zum Rand mit Crème fraîche bestreichen. Die Hälfte des Käses darüberstreuen. Rohschinken darauflegen, restlichen Käse verteilen. Die zweite Teighälfte darüber klappen. Etwas andrücken, Backpapier entfernen.
- Teig mit einem Pizzaroller oder Messer längs in 12 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
- Bäumchen formen: Einen Streifen auf dem vorbereiteten Blech schlangenförmig drapieren. Dabei unten breiter und nach oben, zur Spitze hin, schmaler werden. Mit den restlichen Streifen ebenso verfahren. Wenn der Blätterteig sehr weich ist, vor dem Formen kühl stellen.
- Bäume mit Ei bepinseln.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Nach Belieben nach dem Backen ein Spiesschen einstecken.
Anstelle von Rohschinken eignen sich auch andere Füllungen:
Reibkäse und Kräuter
Reibkäse und Gewürze, wie Kümmel
Reibkäse und getrocknete Tomaten
Reibkäse und geraffelte Rüebli
Butterblätterteig ganz einfach selber machen. Hier gehts zum Rezept.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.