- 5h30min
Zwetschgen-Cheesecake
Eine köstliche Variation für Cheesecake mit fruchtigem Zwetschgenkompott und den herben Aromen des Zimts. Ohne backen. Tolles Dessert.
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Zwetschgen-Cheesecake
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Boden: | |
100 g | Butter, flüssig |
200 g | Guetzli, z.B. Caramelguetzli, Haferguetzli, Spekulatius |
Zwetschgenkompott: | |
0,5 dl | Wasser |
100 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
500 g | Zwetschgen, gewürfelt |
Cheesecake-Masse: | |
400 g | Frischkäse |
100 g | Zucker |
1 TL | Lebkuchengewürz oder Zimt |
6 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Ruhezeit5h
- Auf dem Tisch in5h30min
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- Boden: Guetzli mit dem Wallholz im Plastikbeutel fein zerbröseln, gut mit Butter mischen. Auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, festdrücken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Kompott: Wasser, Zucker, Zimtstange und Zwetschgen aufkochen, 5-10 Minuten knapp weich garen. Auskühlen lassen. ¼ für die Garnitur beiseitestellen.
- Cheesecake-Masse: Frischkäse, Zucker und Gewürze gut verrühren. Ausgedrückte Gelatine in ein kleines Pfännchen geben, unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen, bis sie flüssig und klümpchenfrei ist. 4 EL der Frischkäsemasse dazurühren. Gelatine-Frischkäsemasse sofort unter ständigem Rühren zur Frischkäsemasse geben. ¾ des Zwetschgenkompotts darunterrühren. Rahm sorgfältig unter die Masse ziehen.
- Auf dem Guetzliboden verteilen. Abgedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Aus der Form nehmen: Mit einem spitzen Messer sorgfältig am Tortenrand entlangfahren, damit sich der Formenrand gut entfernen lässt. Vor dem Servieren mit Zwetschgenkompott garnieren.
Damit die Gelatineblätter nicht aneinanderkleben, gibt man sie nach und nach ins Wasser.
Guetzli: Am besten geht es mit einem Tiefkühlbeutel. Bei dünnerem Plastik den Beutel zwischen ein Handtuch legen und die Guetzli zerbröseln. So wird der Plastik nicht löchrig.
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