- 1h50min
- Vegetarisch
Birnenkuchen mit Vermicelles-Frosting
Der saftige Birnenkuchen ist ein Gedicht. Die weisse Schokolade im Teig hält ihn besonders feucht und das Topping aus Vermicelles – unwiderstehlich gut.
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Birnenkuchen mit Vermicelles-Frosting
Zutaten
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Kuchenblech 22x30 cm
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
200 g | Butter, weich |
160 g | Zucker |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
0,5 dl | Milch |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
100 g | weisse Schokolade, gehackt |
80 g | Baumnüsse, grob gehackt |
1 | grosse Birne, gewürfelt |
Vermicelles-Frosting: | |
200 g | Marroni-Püree, aufgetaut |
100 g | Crème fraîche |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen30min
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
- Teig: Butter, Zucker, Vanille und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Eier einzeln beifügen, gut rühren. Jedes Ei ca. 30 Sekunden rühren. Weiterrühren, bis die Masse homogen und hell ist. Milch kurz darunterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, zügig darunterrühren. Schokolade, Baumnüsse und Birnen mischen, vorsichtig darunterziehen.
- Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vermicelles-Frosting: Marroni-Püree mit Crème fraîche glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen.
- Für eine besondere Note etwas gemahlenen Kardamom in den Teig geben.
- Der Kuchen kann an einem kühlen Ort ca. 3 Tage aufbewahrt werden. Frosting erst kurz vor dem Servieren daraufgeben, damit er nicht weich wird.
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