- 2h25min
- Vegetarisch
Früchtekuchen mit Vanille-Schokoladen-Crème
Dieser Früchtekuchen sieht toll aus und schmeckt herrlich. Mürbeteig wird mit feiner Vanillecrème, Apfel, Aprikose, Kiwi und Beeren belegt.
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Früchtekuchen mit Vanille-Schokoladen-Crème
Zutaten
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Kuchenblech 28 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
300 g | Mehl |
½ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
150 g | Butter, kalt, in Stücken |
2 | Eier, verquirlt |
wenig Wasser, nach Bedarf | |
(oder rund ausgewallter Fertig-Mürbeteig) | |
Füllung (Crème): | |
3 dl | Milch |
3 EL | Zucker |
2 EL | Speisestärke |
2 | Eier |
½ | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
100 g | weisse Schokolade, grob gehackt |
1,25 dl | Rahm, steif geschlagen |
Belag: | |
1 | Apfel, in feinen Scheiben |
2 | Aprikosen, gewürfelt |
½ | Kiwi, in Stücken |
½ | Birne, nach Belieben, in kleinen Stücken |
einige Beeren nach Saison | |
Puderzucker, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen20min
- Ruhezeit1h30min
- Auf dem Tisch in2h25min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
- Teig: Mehl mit Salz und Zucker mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Eine Mulde formen, Eier in die Mulde geben. Mit der Teigkarte alles zusammenfügen, nicht kneten.
- Zwischen 2 Backpapier-Bogen legen, etwas flach drücken, mit Wallholz auf die Grösse des Blechs auswallen. Aufs Blech legen, überlappendes Papier samt Teig mit der Schere wegschneiden. Wenn nötig Rand ausbessern. 30 Minuten kühl stellen.
- Blindbacken: Oberes Backpapier entfernen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
- Füllung: Milch mit Zucker und Stärke verrühren. Eier darunterrühren, Vanillestängel und Schokolade beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, sofort in eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie bedecken (direkt auf Crème), auskühlen lassen, ½ Stunden kühl stellen. Crème glatt rühren. Rahm sorgfältig darunterziehen.
- Kurz vor dem Servieren die Crème auf dem Kuchenboden verteilen. Mit Früchten belegen: Mit den grossen Früchten beginnen, mit den kleinen Früchten und Beeren die Lücken füllen. Zeitnah servieren.
Wird der Kuchen vorbereitet, Tortenboden mit flüssiger Schokolade auspinseln, damit der Boden nicht weich wird. Früchte mit etwas Zitronensaft beträufeln oder Tortenguss darübergeben.
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