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Federkohl-Pesto
  • 1h
  • Vegetarisch
Federkohl-Pesto

Federkohl-Pesto

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Bravo!du kochst saisonal
Ein feines Pesto passt immer: Dieses raffinierte Pesto wird aus Federkohlchips, Sbrinz, Knoblauch, Gewürzen, Zitronensaft und Rapsöl hergestellt.
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Federkohl-Pesto

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Zutaten

Für ca. 300 g Pesto
MengeZutaten
Backpapier
Cutter, Pürierstab oder Standmixer
verschliessbares Glas ca. 2.5 dl oder kleine Gläser
Chips:
250 gFederkohl (Kale)
2 ELRapsöl
Pesto:
50 ggeriebener Sbrinz AOP
1Knoblauchzehe, grob gehackt
1,5 dlRapsöl
3 TLZitronensaft
½ TLMajoran oder Thymian
1 TLSalz
etwas Rapsöl

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten15min
  • Kochen / Backen15min
  • Auskühlen lassen30min
  • Auf dem Tisch in1h

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  1. Ofen auf 120°C Heissluft vorheizen (140°C Ober-/Unterhitze).
  2. Chips: Federkohlblätter vom harten Strunk trennen, harte Rippen wegschneiden. In Chips-Grösse schneiden. Mit dem Öl mischen.
  3. Auf das vorbereitete Blech verteilen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 15 Minuten leicht knusprig backen, ohne dass die Chips braun werden. Zweimal kurz wenden. Herausnehmen, auskühlen lassen.
  4. Pesto: Alle Zutaten zusammen mit dem Federkohl fein pürieren, bis 2 cm unter den Rand in saubere Gläser füllen. Gläser sorgfältig einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftlöcher bleiben.
  5. Rand reinigen, Pesto mit Öl bedecken, verschliessen, anschreiben, kühl stellen.

Federkohl wird als ganze oder gerüstete, geschnittene Blätter verkauft. Wird er geschnitten gekauft, 200 g berechnen, gröbere Blattrippen wegschneiden, damit das Pesto nicht zu feucht wird. So bleibt es länger haltbar.

Federkohl-Rippen für Risotto oder Suppe/Minestrone verwenden.

Haltbarkeit im Kühlschrank 3-4 Wochen.

Für bessere Haltbarkeit nach jedem Benutzen Rand reinigen, Pesto wieder mit Öl bedecken.

100g enthalten:

Energie: 2889kJ / 690kcal, Fett: 73g, Kohlenhydrate: 2g, Eiweiss: 8g

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Noch Fragen?

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