- 1h35min
- Vegetarisch
Quitten-Cheesecake
Dieser Cheesecake ist hübsch, die Cheesecake-Masse aus Mascarpone und Quark besonders cremig und dank der Quitten ein neues Geschmackserlebnis.
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Quitten-Cheesecake
Zutaten
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Back- oder Gratinform ca. 30x22 cm
15 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Tiefkühlbeutel | |
Guetzli-Boden: | |
100 g | Butter, flüssig |
200 g | Guetzli, z.B. Petit Beurre, Haferguetzli, Spekulatius |
Quitten: | |
800 - 900 g | Quitten |
1 dl | Wasser |
4 EL | Zitronensaft |
2 - 3 EL | Zucker |
2 EL | Quittengelee |
Cheesecake-Masse: | |
250 g | Mascarpone |
750 g | Quark |
1 TL | Vanillepaste/-pulver |
50 g | Speisestärke |
150 g | Zucker |
1 | Ei |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
3 EL | Quittengelee, zum Verzieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen55min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Boden: Guetzli im Tiefkühlbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln, mit Butter mischen. Auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, festdrücken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, in Schnitze schneiden, Kerngehäuse entfernen, feine Scheiben schneiden. Wasser, Zitronensaft und Zucker zusammen mit den Quitten aufkochen, ca. 10 Minuten weich köcheln. Abgiessen. Gut abtropfen lassen. Mit dem Gelee mischen.
- Cheesecake-Masse: Mascarpone gut verrühren, alle anderen Zutaten dazurühren.
- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
- Fertigstellen: Auf dem Guetzli-Boden ca. 1 cm hoch Cheesecake-Masse verstreichen. Quitten darauf verteilen. Restliche Cheesecake-Masse daraufgeben, glatt streichen. Einige Teelöffel Gelee darauf verteilen, mit einem Holzstäbli oder spitzen Messer marmorieren.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Wird eine Gratinform benutzt, genügend Backpapier verwenden, damit der Kuchen samt Papier aus der Form gehoben werden kann.
Guetzli zerbröseln: Je nachdem, was du zu Hause hast, eignet sich ein Plastikbeutel, ein Cutter oder ein Kartoffelstampfer.
Haltbarkeit: 2-3 Tage zugedeckt im Kühlschrank.
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